Качество воды. Как определить?
В детстве мы все читали сказки, и прекрасно помним, каким неотъемлемым атрибутом там была вода. Только вода была непростой, а живой и мертвой...
Во взрослой жизни, окунувшись в азы химии и органики можно понять, что не так уж много «сказочного» было в этих сказках. Действительно, в зависимости от концентрации тех или иных химических веществ вода может быть как пригодной, так и непригодной к употреблению.
Помимо скрупулезных химических исследований имеется немало косвенных признаков, по которым можно судить о качестве воды. Бытует мнение, что очень жесткая вода не может быть хорошей. Она имеет ярко выраженный вкус известки и такую воду неприятно пить. Кроме этого длительное употребление жесткой воды ведет развитию моче - и желчекаменной болезни, заболеваниям костной системы человека (артрозы, артриты), формированию бляшек в сосудах.
Чересчур мягкая вода также способна принести необратимый вред здоровью человека. Полностью лишенная кальция жидкость становиться чрезмерно активной и вымывает из организма все минеральные вещества. Дети, употребляющие такую воду с детства, страдают рахитами и искривлениями костного скелета, у взрослых повышается хрупкость костей, возникают компрессионные переломы. Неудовлетворительно влияет мягкая вода и на пищеварительную систему. Проходя через тонкий кишечник, она вымывает полезную микрофлору и приводит к дисбактериозу и нарушениям пищеварения. Специалисты считают, что оптимальной считается вода, жесткость которой колеблется в пределах 1,5 -2 мг-экв/л.
Другой показатель, влияющий на качество воды – содержание железа. В отличие от кальция, железо может вообще отсутствовать в воде, так как мы получаем его в достаточном количестве из овощей и фруктов. Излишне железистая вода имеет неприятный привкус металла и губительно воздействует на кожу, вызывая раздражение, излишнюю сухость и шелушение. По нормам санэпидемстанции содержание железа в воде не должно быть выше 0,3 мг-экв/л.