Качество воды. Как определить? 

В детстве мы все читали сказки, и прекрасно помним, каким неотъемлемым атрибутом там была вода. Только вода была непростой, а живой и мертвой... 
Во взрослой жизни, окунувшись в азы химии и органики можно понять, что не так уж много «сказочного» было в этих сказках. Действительно, в зависимости от концентрации тех или иных химических веществ вода может быть как пригодной, так и непригодной к употреблению. 
  

Помимо скрупулезных химических исследований имеется немало  косвенных признаков, по которым можно судить о качестве воды.  Бытует мнение, что очень жесткая вода не может быть хорошей.  Она   имеет ярко выраженный вкус известки и такую воду неприятно пить.  Кроме этого длительное употребление жесткой воды ведет  развитию моче - и желчекаменной болезни, заболеваниям костной системы человека (артрозы, артриты), формированию бляшек в  сосудах.  

Чересчур мягкая вода также способна принести необратимый вред здоровью человека. Полностью лишенная кальция жидкость становиться чрезмерно активной и вымывает из организма все минеральные вещества. Дети, употребляющие такую воду с детства, страдают рахитами и искривлениями костного скелета, у взрослых повышается хрупкость костей, возникают компрессионные переломы.  Неудовлетворительно влияет мягкая вода и на пищеварительную систему.  Проходя через тонкий кишечник, она вымывает полезную микрофлору и приводит к дисбактериозу и нарушениям пищеварения.  Специалисты считают, что оптимальной считается вода, жесткость которой колеблется в пределах 1,5 -2 мг-экв/л.   

Другой показатель, влияющий на качество воды – содержание железа.  В отличие от кальция, железо может вообще отсутствовать в воде, так как мы получаем  его в достаточном количестве из овощей и фруктов. Излишне железистая вода имеет неприятный привкус металла и губительно воздействует на кожу, вызывая раздражение, излишнюю сухость и шелушение.  По нормам санэпидемстанции  содержание железа в воде не должно быть выше 0,3 мг-экв/л.